汉滨公安推行警务新模式

近百名巡警分别派驻到城区5个派出所

本网原创 2018-08-09 18:58
分享到:

01

本报安康讯(胡高博曹青 记者吴琛)三秦都市报记者昨日从安康市公安局汉滨分局了解到,汉滨公安分局立足队伍实际进行警务改革,打造巡警驻所“防侦管服”实战一体化运行机制,全面推行派出所“三队一室”(驻所巡逻队、社区警务队、案件办理队、综合勤务指挥室)警务运行新模式。

“8月6日,城区五所所长在分局巡警大队院子接收分派驻所巡警队员,给我所分了21个人,解决了我所警力不足的燃眉之急。”汉滨分局城郊派出所所长古景军激动地说。

安康市公安局副局长、汉滨分局局长张鹏介绍,按照“先驻所、后固化”的原则,分局巡警大队近百名警力分别派驻到城区5个派出所,由一名中队长负责,担负起驻所辖区的巡防任务,并与派出所案件办理队、社区警务队、综合勤务室协同作战,在所长的统一指挥下形成合力,实现有效防控,精准打击。

“巡警驻所后,城区五所警力由原来的200多人增加到300多人,增加30%以上,警力配置提升近一个点,城区警力严重不足得到了有效缓解。以城郊派出所为例,原来三班三运转,每班配置警力12名,现在实行四班三运转,每班可配置警力17名,一线警力进一步充实,警力配置更合理更优化。”张鹏介绍说。

据了解,“三队一室”机制运行后,派出所综合勤务指挥室充分利用综合警务信息平台,分析各类警务信息,进行“全区域、全时段”违法犯罪预警研判,指引“防侦管服”警力,实施精准打防管控,以降低可防性案件为导向,使公安工作更加主动高效。驻所巡逻队根据综合勤务指挥室提供的警情研判,针对辖区不同地域、不同时间段的发案特点,结合案件性质,有针对性的制定巡防办法,将以前“网格化”巡防变为现在的“全域精准”巡防,合理安排巡防警力,增大防范、打击、管理、服务的时空、地域、部位巡逻的针对性和有效性,提升社会治安防控体系的整体效能,最大限度挤压罪犯活动的时空,可防性案件的发案将下降,真正实现警力跟着警情走,实现社会治安的根本好转。

“通过‘三队一室’暨‘防侦管服’一体化新机制的运行,使各警种协作配合更加密切,各队相对独立,随时也能像握紧的拳头实施重拳打击,民警将巡逻防控,社区警务,案件办理等警务工作中获取的各类信息汇集到综合勤务指挥室,通过研判分拣,使之成为打防管的指针。”张鹏介绍说。

微信图片_20180809081648

微信图片_20180809081701

 

[责任编辑:蔡建国]